PHOTOGRAPHIE ARCHITECTURE MAISON DE LA SÉCURITÉ

EVERLITE_MAISON DE LA SECURITE DE LANCY

PHOTOGRAPHIE ARCHITECTURE MAISON DE LA SÉCURITÉ – VILLE DE LANCY – SUISSE

Maître de l’ouvrage Ville de Lancy Route du Grand-Lancy 41 1212 Grand-Lancy

Architectes Associés DMA Architectures Route de Saint-Julien 129 Case postale 133 1228 Plan-les-Ouates

Photos : Gilles BERTRAND

PHOTOGRAPHIE ARCHITECTURE MAISON DE LA SÉCURITÉ - VILLE DE LANCY - SUISSE

EVERLITE_MAISON DE LA SECURITE DE LANCY – A Le Grand Lancy – Genève le 22 juin 2017 – Photo Gilles BERTRAND

PHOTOGRAPHIE ARCHITECTURE MAISON DE LA SÉCURITÉ - VILLE DE LANCY - SUISSE

EVERLITE_MAISON DE LA SECURITE DE LANCY – A Le Grand Lancy – Genève le 22 juin 2017 – Photo Gilles BERTRAND

Réunion sous le même toit des 4 groupes de sécurité de la Commune. Située à l’intersection de la route du Pont-Butin et du chemin des Pâquerettes, la Maison de la Sécurité est construite sur des parcelles appartenant à la Ville de Lancy, à l’intérieur du périmètre du plan localisé de quartier “Lancy-Square” adopté par le Conseil d’État en 1991.

Composé très majoritairement de logements, ce périmètre accueille également un bâtiment communal. Le projet de la Maison de la Sécurité permet de regrouper, sur un même site, la caserne des Pompiers, les locaux des Sauveteurs, des Samaritains ainsi que le bureau de l’Office de la Protection Civile dans un même bâtiment. Le bâtiment de forme rectangulaire simple se distingue aisément et devient ainsi un repère visuel fort pour l’ensemble des habitants. Quoi de plus symbolique, en effet, qu’un grand cube rouge pour matérialiser un ouvrage destiné aux pompiers et aux secours.

PHOTOGRAPHIE ARCHITECTURE MAISON DE LA SÉCURITÉ - VILLE DE LANCY - SUISSE

EVERLITE_MAISON DE LA SECURITE DE LANCY – A Le Grand Lancy – Genève le 22 juin 2017 – Photo Gilles BERTRAND

PHOTOGRAPHIE ARCHITECTURE MAISON DE LA SÉCURITÉ - VILLE DE LANCY - SUISSE

EVERLITE_MAISON DE LA SECURITE DE LANCY – A Le Grand Lancy – Genève le 22 juin 2017 – Photo Gilles BERTRAND

Cube de polycarbonate rouge. Le projet est constitué d’un grand L en béton blanc sur les façades Nord-Est et Nord-Ouest. Ce L se retourne également en toiture. Un calepinage soigné de panneaux préfabriqués blancs s’organise autour d’une trame rigoureuse. Cette zone du projet regroupe l’ensemble des espaces de circulations verticales et horizontales, ainsi que divers locaux de services.

A l’intérieur de ce cocon protecteur, un grand cube rouge est glissé. Ce cube reçoit les espaces majeurs du bâtiment: au rez-de-chaussée et au premier étage, on trouve le vaste volume dévolu au garage des véhicules d’intervention, ainsi que la salle d’état major, local d’alerte, vestiaires et ateliers. Le deuxième étage est occupé par des bureaux, distribués le long de la façade, à l’usage des sapeurs pompiers et des sauveteurs.

PHOTOGRAPHIE ARCHITECTURE MAISON DE LA SÉCURITÉ - VILLE DE LANCY - SUISSE

EVERLITE_MAISON DE LA SECURITE DE LANCY – A Le Grand Lancy – Genève le 22 juin 2017 – Photo Gilles BERTRAND

PHOTOGRAPHIE ARCHITECTURE MAISON DE LA SÉCURITÉ - VILLE DE LANCY - SUISSE

EVERLITE_MAISON DE LA SECURITE DE LANCY – A Le Grand Lancy – Genève le 22 juin 2017 – Photo Gilles BERTRAND

Le troisième niveau est dédié à l’accueil potentiel du public, notamment par la protection civile. Le quatrième étage, en attique, est commun à l’ensemble des services. Constitué d’une grande salle polyvalente et d’une cuisine professionnelle, il permet aux corps de sécurité de gérer les repas dans les situations d’urgence ou d’intervention sur le terrain. Développée sur plus de 13 mètres de haut d’un seul tenant, la façade rouge est rythmée par la largeur fixe des éléments en polycarbonate.

Dans cette trame, les ouvertures s’insèrent de manière aléatoire et libre, pour accentuer l’effet de masse. Ces ouvertures sont toujours constituées d’un ouvrant de 60 par 220 cm affleurant au polycarbonate et d’une partie fixe, en retrait, de dimension variable, formant des trous dans la matière plastique.

La particularité marquante de ce projet réside dans l’utilisation d’un revêtement de façade en polycarbonate teinté rouge dans la masse conçu et fabriqué par la société française EVERLITE CONCEPT basée à Grigny. Constitué de six parois, ce revêtement de 16 mm joue avec la lumière et donne au bâtiment un aspect changeant au gré des conditions climatiques, diurnes ou nocturnes. Éclairé de l’intérieur, le bâtiment s’illumine comme une lanterne, marquant durablement l’image du quartier.

PHOTOGRAPHIE ARCHITECTURE MAISON DE LA SÉCURITÉ - VILLE DE LANCY - SUISSE

EVERLITE_MAISON DE LA SECURITE DE LANCY – A Le Grand Lancy – Genève le 22 juin 2017 – Photo Gilles BERTRAND

PHOTOGRAPHIE ARCHITECTURE MAISON DE LA SÉCURITÉ - VILLE DE LANCY - SUISSE

EVERLITE_MAISON DE LA SECURITE DE LANCY – A Le Grand Lancy – Genève le 22 juin 2017 – Photo Gilles BERTRAND

Un grand bandeau vitré gris anthracite, formant joint creux, désolidarise le volume rouge du corps de bâtiment principal en béton blanc. Un petit volume, en “rappel inversé” du volume principal en béton blanc, accueille la zone lave-bottes des sapeurs pompiers.

Les grandes portes de garage de la remise des véhicules s’effacent dans le polycarbonate, les rendant presque invisibles. A contrario, la transparence du matériau est utilisée pour irriguer de lumière naturelle le grand volume intérieur.

L’intérieur du bâtiment est traité de façon extrêmement simple et sobre. Les plafonds sont en béton brut lasuré ou recouverts d’un faux-plafond en maille métallique déployée. Les murs sont en béton brut lasuré ou de teinte blanche. Les grands espaces intérieurs retrouvent une façade intérieure/extérieure rouge et sont largement vitrés.

Cet éclairage naturel confère une qualité accrue aux circulations intérieures. Quelques rappels de couleur rouge, sols en résine, vitrages teintés, panneaux en fibre acoustique, viennent renforcer et finaliser le concept initial.

PHOTOGRAPHIE ARCHITECTURE MAISON DE LA SÉCURITÉ - VILLE DE LANCY - SUISSE

EVERLITE_MAISON DE LA SECURITE DE LANCY – A Le Grand Lancy – Genève le 22 juin 2017 – Photo Gilles BERTRAND

Aucun commentaire

Rédiger un commentaire

  • Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.