20 Fév PHOTOTHÈQUE ENILV
PHOTOTHÈQUE ENILV
ÉCOLE NATIONALE DES INDUSTRIES DU LAIT ET DES VIANDES
LA ROCHE SUR FORON
photo corporate de l’ENILV de La Roche sur Foron ( école nationale des industries du lait et des viandes), la halle technologique ou les élèves apprennent les différentes techniques de production liées à l’industrie agroalimentaire, a La Roche sur foron, le 12 novembre 2014, photo Gilles BERTRAND www.gillesbertrand.fr
Pour les besoins en communication de cet établissement, la direction m’avait commandé une prestation de photographe pour la création de leur photothèque.
Pour les besoins de cette photothèque j’ai photographiė tous les ateliers de fabrication afin de permettre à l’ENILV de valoriser leur site de production en mettant en valeur le travail de leurs salariés et de leurs élèves.
photo corporate de l’ENILV, photographies des produits élaborés à l’ENILV, photo des différents fromages rentrant dans la composition de la fondue savoyarde présentés dans une atmosphère campagnarde d’automne, a La Roche sur foron, le 12 novembre 2014, photo Gilles BERTRAND www.gillesbertrand.fr
Le premier jour était consacré à l’atelier salaison avec la fabrication des saucissons, des jambons et autres délices culinaires de nos montagnes; suivis ce même jour par les photographies de l’atelier découpe de viande ainsi que les photographies des produits finis, ces dernières étant réalisées sur site avec mon studio photographique portable dans un décor automnal composé de feuilles d’arbres multicolores, de noix et de belles pommes colorées.
photo corporate de l’ENILV, photographies des produits élaborés à l’ENILV, photo d’une assiette de charcuterie de montagne présentée dans un décor campagnard d’automne, a La Roche sur foron, le 12 novembre 2014, photo Gilles BERTRAND www.gillesbertrand.fr
photo corporate de l’ENILV, photographies des produits élaborés à l’ENILV, photo d’un reblochon de montagne présenté dans un décor campagnard d’automne, a La Roche sur foron, le 12 novembre 2014, photo Gilles BERTRAND www.gillesbertrand.fr
Le second jour étant consacré au travail du lait et de ses dérivés dans l’atelier laiterie. j’ai mis en images la transformation du lait en reblochon, en tomme, en fromage d’abondance ou encore en raclette (nature, fumée, au poivre, à la moutarde).
photo corporate de l’ENILV de La Roche sur Foron ( école nationale des industries du lait et des viandes), l’atelier laiterie ou sont fabriqués les yaourts, a La Roche sur foron, le 13 novembre 2014, photo Gilles BERTRAND www.gillesbertrand.fr
photo corporate de l’ENILV de La Roche sur Foron ( école nationale des industries du lait et des viandes), les caves d’affinage des salaisons, a La Roche sur foron, le 13 novembre 2014, photo Gilles BERTRAND www.gillesbertrand.fr
Pour terminer, le troisième jour était réservé aux photographies de la beurrerie, de sa fabrication à son emballage à raison d’environ 75 tablettes par minute.
Faire des photos d’entreprise pour l’ENILV ( École nationale du Lait et des Viandes ) ou pour ce type de professionnel c’est passer d’atmosphères complètement différentes en très peu de temps. C’est enchainer des prises de vues dans des ateliers à 20°C avec une hygrométrie normale ou des chambres froides à -15°C et passer soudainement à un atelier ou la température ambiante est de 30°C et une hygrométrie à 100%, bonjour le choc thermique et hygrométrique pour le matériel et le bonhomme. Le bonhomme a plus souffert que le matériel, pour moi grosse bronchite le lendemain pour mes boitiers quelques problèmes de buées en entrant dans les atmosphères chaudes et c’est tout; Nikon c’est du costaud !!!!!!!!
photo corporate de l’ENILV de La Roche sur Foron ( école nationale des industries du lait et des viandes), l’atelier de découpe des viandes, le désossage d’un jambon, a La Roche sur foron, le 12 novembre 2014, photo Gilles BERTRAND www.gillesbertrand.fr
photo corporate de l’ENILV de La Roche sur Foron ( école nationale des industries du lait et des viandes), l’atelier de découpe des viandes, a La Roche sur foron, le 12 novembre 2014, photo Gilles BERTRAND www.gillesbertrand.fr
Petite présentation de l’École Nationale des Industries du lait et des Viandes.
Depuis 80 ans, et grâce à ses compétences scientifiques et techniques reconnues, l’École Nationale des Industries du Lait et de la Viande (ENILV) forme ses élèves pour répondre aux besoins des entreprises laitières, des viandes, de l’agro-alimentaire et des laboratoires d’analyses. L’expérience de l’ENILV a permis de construire une plateforme technologique associant laboratoires, ateliers de fabrication, halle et cuisine de travaux pratiques et d’expérimentation. L’ENILV est sous tutelle de la région Auvergne Rhone Alpes et du ministère de l’agriculture et elle est de gestion privée pour la partie production et commercialisation de ses produits laitiers et carnés finis.
photo corporate de l’ENILV de La Roche sur Foron ( école nationale des industries du lait et des viandes), le laboratoire d’analyse, a La Roche sur foron, le 13 novembre 2014, photo Gilles BERTRAND www.gillesbertrand.fr
photo corporate de l’ENILV de La Roche sur Foron ( école nationale des industries du lait et des viandes), le laboratoire d’analyse, a La Roche sur foron, le 13 novembre 2014, photo Gilles BERTRAND www.gillesbertrand.fr
L’ENILV, ÉTABLISSEMENT PUBLIC DE FORMATION, C’EST :
• 80 ans d’expérience au service de plus de 5000 anciens élèves et de nombreuses entreprises alimentaires de Haute Savoie, de Savoie de Rhône-Alpes et de toute la France.
• Une compétence scientifique et technique reconnue et appréciée pour répondre, depuis 1932, aux besoins des entreprises laitières puis à ceux des autres secteurs alimentaires, du commerce alimentaire, de la restauration et du laboratoire.
• Une École pas comme les autres intégrant une entreprise réelle insérée dans le marché, lieu des apprentissages pratiques et techniques (fromages, beurre, jambon, saucisson, laboratoires). Elle vous propose une insertion réussie dans un monde professionnel en plein essor.